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Le gingembre est appelé KION au Pérou

En Sanskrite le gingembre s’appelle SRINGAVAVERA: "forme de corne" en pensant au cerf. Les grecques ont dérivé vers ZINGIBERIR, origine de GINGEMBRE en français JENGIBRE en espagnol et GINGER en anglais.
En Inde et en Chine, le gingembre est utilisé depuis le début des civilisations: Confucius le mentionne dans ses Analectes. Les Romains le taxait, car après le poivre, c'était le 2° produit alimentaire le plus importé. 
C'est avec la conquête de l’Amérique que l'espagnol Francisco de Medina amène le gingembre aux Antilles, ensuite arrive au Mexique et au Pérou: en 1547, 1000 tons sont exportés vers l'Europe.
Au Pérou, son nom est KION: l'immigration chinoise vers 1849 consommait beaucoup de biscuits secs au gingembre confit pour la cérémonie du thé. Ces biscuits était jalousement gardés dans des grands bocaux de porcelaine blanc-bleu, originaire de Guangdong, prononcé / compris au Pérou comme "Kion".




Dans l'Amazonie central du Pérou.